|
|||
Шидловский Александр Игнатьевичкандидат технических наукATOM ВОДОРОДА – САМЫЙ ПРОСТОЙ ИЗ АТОМОВПродолжение теории Нильса БораКнига 5 5. ЧАСТОТА ИЗЛУЧЕНИЯ ФОТОНА СОВПАДАЕТ СО СРЕДНЕЙ ЧАСТОТОЙ ИЗЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНА В ПЕРЕХОДЕ (Представленный материал соответсвует главе 9 книги 5 ) | |||
| Теория атома водорода, развиваемая автором, возвращает логику и механику в границы конкретной научной модели. Оказалось, что переход электрона между стационарными орбитами можно описать классическими формулами, причем результаты хорошо совпадают с квантовыми формулами и с эмпирическими данными. Дальнейшие исследования в этом направлении могут иметь стратегическое значение для «водородной энергетики», которая идет на смену «углеводородному топливу». Кандидат
технических наук, Академик международной Академии Информатизаци
В .Н. ЛИСИН | ||
5.1 Cредняя частота излучения электрона для круговых орбит в переходе5.1.1
Движение электрона в переходе Рассмотрен наиболее простой случай движения электрона в переходе по круговым, спирально уменьшающимся орбитам. В параграфах 5.1.1÷ 5.1.3 показано, что средняя частота, излучаемая электроном в переходе, равна частоте фотона, испущенного в этом переходе. 5.1.1 ДВИЖЕНИЕ ЭЛЕКТРОНА В ПЕРЕХОДЕ 1. Рассмотрим переходы электрона между соседними, круговыми стационарными орбитами в атоме водорода. Это переходы 2p1s, 3d2p, 4f3d и т.д. Они показаны на Рисунке 9.2.1, где по оси ординат слева дана энергия Е электрона в электрон-вольт (эВ). По оси ординат справа дано «относительное» значение энергии электрона
– энергия электрона на первой, круговой стационарной орбите, в 1s состоянии, , E – стационарное и текущее значение энергии электрона в переходе, A – относительное значение большой полуоси а орбиты, b – малая полуось орбиты электрона, – радиус первой, круговой стационарной орбиты, n – стационарное (целое) и текущее значение главного квантового числа в переходе. По оси абсцисс (показана сверху) приведены значения азимутального квантового числа Зоммерфельда и орбитального квантового числа ℓ Ланде. Рисунок 9.2.1. Схема энергетических уровней и излучательных переходов в атоме водорода Бора – Зоммерфельда. Иллюстративно показаны эллиптические и круговые орбиты электрона вокруг ядра. Большие полуоси орбит даны условно одного размера. 2. В процессе перехода между соседними, круговыми стационарными орбитами электрон движется по круговым, спирально уменьшающимся орбитам с текущим радиусом r. Определяя среднюю частоту излучения, испускаемого электроном в течение перехода, будем обращаться к 2p1s переходу, дающего первую линию серии Лаймана (Рисунок 9.2.1). Частота обращения электрона вокруг ядра в переходе возрастает по мере уменьшения относительного радиуса R орбиты и по мере уменьшения главного квантового числа n [ 9.2.1 ]:
– частота обращения электрона вокруг ядра по первой, круговой стационарной орбите в атоме водорода, – частота излучения энергии электроном в переходе, согласно электродинамике, увеличивается соответственно росту текущей частоты обращения электрона :
Так в начале 2p1s перехода, при , текущая частота обращения и излучения , а в конце перехода ( ) эти частоты в восемь раз выше:
Интенсивность J излучения электрона на текущей круговой орбите [ 9.2.2 ] с учетом (9.2-3):
– интенсивность излучения, которую согласно электродинамике должен испускать электрон на первой, круговой стационарной орбите в атоме водорода. Двигаясь в переходе по круговым, спирально уменьшающимся орбитам, электрон испускает текущую частоту излучения с нарастающей интенсивностью, т.к. n и R уменьшаются. 9.2.1) Шидловский А.И. Атом водорода - самый простой из атомов. Минск: ВЭВЭР, 1997. С. 32. 9.2.2) Шидловский А.И. Атом водорода - самый простой из атомов. Минск: ВЭВЭР, 1997. С. 90.
5.1.2 УДЕЛЬНАЯ АМПЛИТУДА ВОЛНЫ ИЗЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНА При усреднении частот складываются амплитуды G волн излучения, а не их интенсивности J. Амплитуда волны связана с интенсивностью квадратичной зависимостью [ 9.3.1 ]. На n-ой круговой стационарной орбите амплитуда волны с учетом (9.2-7): , . При движении электрона вокруг ядра характерным временем является период обращения и равный ему период излучения энергии электроном.
– период обращения электрона вокруг ядра по первой, круговой стационарной орбите [ 9.3.2 ]. Для круговой, n-ой стационарной орбиты запишем выражение удельной амплитуды волны, которая излучается в течение периода обращения :
– удельная амплитуда волны излучения, которую согласно электродинамике, должен испускать электрон на первой, круговой стационарной орбите в течение периода обращения . Величина g имеет размерность действия в степени 0,5. Она характеризует частость («интенсивность») излучения частоты , определяемой по (9.2-4), в течение периода Т. В процессе перехода электрона между n-ой и (n –1)-ой круговыми стационарными орбитами удельная амплитуда волны излучения с учетом (9.3-3) и (9.2-3):
Отношение удельных амплитуд на (n –1)-ой и более дальней соседней n-ой круговой стационарной орбите
Наибольшее значение (9.3-5), равное двум, соответствует 2p1s переходу, а для перехода , например, оно снижается до . Таким образом, удельная амплитуда волны излучения g сравнительно слабо изменяется в течение перехода электрона между соседними круговыми стационарными орбитами. 9.3.1) Бутиков Е.И. Оптика. М.: Высшая школа, 1986. С. 32. 9.3.2) Шидловский А.И. Атом водорода - самый простой из атомов. Минск: ВЭВЭР, 1997. С. 32. 9.3.3) Шидловский А.И. Атом водорода - самый простой из атомов. Минск: ВЭВЭР, 1997. С. 90. 9.3.4) Шидловский А.И. Атом водорода - самый простой из атомов. Минск: ВЭВЭР, 1997. С. 105. 9.3.5) Шидловский А.И. Атом водорода - самый простой из атомов. Минск: ВЭВЭР, 1997. С.16-17. С. 105.
5.1.3 СРЕДНЯЯ ЧАСТОТА ИЗЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНА 1. В течение перехода между n-ой и (n –1)-ой соседними круговыми стационарными орбитами частота излучения электрона по (9.2-4) имеет непрерывное распределение своих значений от до . Для определения средней частоты применим выражение теории вероятностей [ 9.4.1 ]
Здесь в числителе – сумма произведений текущей частоты излучения на её «вес» (частость), а в знаменателе сумма «весов» всех частот. Подставляя в (9.4-1) по (9.2-4) и g по (9.3-4), определим среднюю частоту излучения электрона, испускаемую им в результате перехода между n-ой и (n –1)-ой круговыми стационарными орбитами: . Интегрируя (9.4-2), получим
Для круговой стационарной орбиты по (9.2-3) . Тогда знаменатель (9.4-2а) упрощается , и для (9.4-2а) получим
2. Сопоставим выражение (9.4-5) для средней частоты излучения электрона в переходе с формулой Бора для частоты излучения фотона этого перехода. В случае перехода электрона между n-ой и (n–1)-ой круговыми стационарными орбитами формула Бора дает для частоты излучения фотона [ 9.4.2 ]:
m, e – масса и заряд электрона, – запись постоянной Планка. Упростим (9.4-6), используя выражения теории Бора [ 9.4.3 ]:
– скорость электрона на первой, круговой стационарной орбите с радиусом . Подставим в (9.4-6) выражения (9.4-7) и (9.4-8)
Таким образом, в случае перехода электрона по круговым, спирально уменьшающимся орбитам выражение (9.4-5) для средней частоты излучения электрона совпадает с формулой Бора для частоты излучения фотона, полученной им в 1913 году на основе использования закона сохранения энергии. Выражение (9.4-5) для средней частоты излучения электрона получено здесь с помощью представления о вращении электрона вокруг ядра в переходе по круговым спирально уменьшающимся орбитам и использования среднего значения теории вероятностей. Для 2p1s перехода можно записать с учетом (9.4-5):
Следовательно, дан частично ответ на вопрос Лоренца о механизме образования света «согласно теории Бора». Показано, что в случае перехода электрона между соседними круговыми стационарными орбитами его средняя частота излучения в переходе совпадает с частотой излучения фотона этого перехода. 9.4.1) Шпольский Э.В. Атомная физика. Т.1. М.: Наука, 1984. С. 534. 9.4.2) Собельман И.И. Введение в теорию атомных спектров. М.: Наука, 1977. С. 15. 9.4.3) Шидловский А.И. Атом водорода - самый простой из атомов. Минск: ВЭВЭР, 1997. С. 16, 21.
ОБЗОР ГЛАВ 10,
11, 12, 13 КНИГИ 5 В Главах девятой, десятой и одиннадцатой книги 5 сделана попытка в решении вопроса, поставленного в 1923 году нобелевским лауреатом Лоренцем: «…в конце концов как образуется свет согласно теории Бора». [ 5.1 ]. Рассмотрены переходы, приводящие к образованию линий серии Лаймана и Бальмера. Переходы электрона происходят между стационарными орбитами. В течение перехода электрон движется вокруг ядра по круговым или эллиптическим, спирально уменьшающимся орбитам. Используется наглядная модель движения электрона и применяется простая математика. 1. Введена удельная амплитуда волны излучения, характеризующая излучение электрона в течение периода обращения его по орбите. 2. Определено средствами классической физики среднее расстояние электрона от ядра на эллиптической орбите. Оно оказалось близким по аналитическому выражению к среднему расстоянию, найденному квантовой механикой. 3. Оценено число оборотов электрона вокруг ядра в переходе и время перехода электрона. 4. Время перехода электрона сопоставлено со временем жизни перехода по данным квантовой механики. В целом, получена корреляция значений сопоставляемых величин, хотя физический смысл их несколько различен. 5. Для спектральных линий серии Лаймана и Бальмера определена средняя частота излучения энергии электроном в течение перехода, которая оказалась равной частоте излучения фотона этого перехода. В этом случае дается, по-видимому, частичный ответ на вопрос Лоренца. Остается не ясным механизм «концентрирования» излучения электрона в течение перехода в направленное излучение фотона. Остается по-прежнему неясным причина отсутствия дипольного излучения электрона в стационарных состояниях (на стационарных орбитах). В Главе двенадцатой рассмотрена важная величина – действие применительно к стационарным орбитам электрона. 1. Используя орбитальные характеристики при движении электрона по стационарным орбитам, определено действие в форме Лагранжа, Мопертюи и Гамильтона. 2. Вычислены составляющие действия, определяемые переносной и радиальной скоростью электрона для стационарных орбит. Эти составляющие в теории Бора – Зоммерфельда были постулированы. 3. Согласно механике, полученное постоянное значение действия для электрона на стационарной орбите указывает, по-видимому, что это движение является фактическим, среди других кинематически возможных движений. В Главе тринадцатой (в порядке обсуждения) рассмотрена гипотетическая серия линий, обусловленная переходами электрона с ns уровней на протон р ядра атома водорода. В качестве примера рассмотрен гипотетический 2sp переход. Наша работа может привлечь внимание специалистов атомной физики, исследователей, студентов, заинтересованных читателей. 5.1) Джеммер М. Эволюция понятий квантовой механики. М.: Наука, 1985. С. 158. Наша работа может привлечь внимание специалистов атомной физики, исследователей, студентов, заинтересованных читателей. Подробно данный материал изложен в книге: Шидловский А.И. Атом водорода - самый простой из атомов. Книга 5. Продолжение теории Нильса Бора. М.: Издательство ЛКИ , 2007. – 144 С. Цена книги 90 рублей.Автор с признательностью примет замечания и предложения по адресу: 127576, Москва, ул. Череповецкая, д. 14, кв. 168, по телефону: 8(499) 200-94-28, по эл. почте: E-mail:Shidlowsky@gmail.com Шидловскому Александру Игнатьевичу. По вопросу приобретения опубликованных книг можно обратиться по указанному здесь адресу. | |||
| следующая страница > | ||
Copyright © 1997 - 2015 Шидловский А.И.
| |||